Последние новости

"Deutsche Ornithologen Gesellschaft" - Annual Convention in Halle (DE)

Participation at the D-OG Annual Convention 2017 in Halle (Saale) on September 30.09.2017. Poster presentation (GPS-basierte Telemetriestudie an mitteleuropäischen Rotmilanen Milvus milvus - erste Ergebnisse), as well as presentation of the LIFE project in many dialogues by Rainer Raab. (Action E.6: Publications in scientific journals and presentations at scientific conferences)

Подробнее...

Новый проект «Дрофа», финансируемый программой LIFE+ с 2010 по 2015 г.г. – успешная охрана западно-паннонской популяции будет продолжена

Основная цель проекта LIFE+ - продолжение успешной концепции проекта LIFE «Дрофа» на всех четырех важных для охраны дрофы территориях в Австрии до 2015 года.
Поскольку на двух проектных территориях основной фактор смертности, а, следовательно, и главная угроза популяции, были в значительной степени устранены (перенос линий электропередач под землю и, соответственно, их маркировка), эти работы следует провести на двух других проектных территориях – Сандбоден и Пратертеррасе. Это способствовало бы в дальнейшем долговременному увеличению численности популяции дрофы в Австрии и всей трансграничной западно-паннонской популяции этого вида.
Кроме того, следует продолжить информирование общественности о полученные на основе охраны дроф данных об уникальной ценности культурного ландшафта и о необходимости комплексной охраны природы в рамках выполнения проектов Natura 2000 и LIFE.
Дрофа (Otis tarda) – одна из самых больших птиц, способных летать. Этот вид, находящийся под угрозой исчезновения во всём мире, встречается и в Австрии. Популяция этих птиц во всем мире насчитывает около 50 000 особей, из которых примерно 2 400 живут в Центральной Европе.

Несомненно, одно из самых впечатляющих зрелищ в природе – это происходящие в апреле и мае уникальные брачные ритуалы самцов дроф (чей вес может превышать 16 кг). В Австрии их можно наблюдать лишь в нескольких местах на востоке страны. Во время брачного сезона самцов дроф можно увидеть важно прогуливающимися по лугам и посевам зерновых. Во время брачного танца самец за несколько секунд выворачивает оперение так, что белые обратные стороны кроющих перьев, а также маховых перьев первого и второго порядков поднимаются вверх. В разгар танца повёрнутая вперёд и развёрнутая веером нижняя сторона хвоста достигает наивысшей точки и птица превращается в почти полностью белую «кучу перьев». Таким образом, самцов становится видно издалека, и они привлекают самок с больших расстояний.
Но, пожалуйста, не беспокойте их! Дрофы очень осторожны, и легко возбудимы. Почувствовав приближающуюся опасность, дрофы могут отлетать на расстояние более 1 км. Это относится равно и к токованию, и к высиживанию, и к самкам с птенцами.
С помощью сильных крыльев дрофы могут подниматься в воздух с места. Это неутомимые летуны, способные покрывать расстояния более 200 км в день, однако их манёвренность ограничена большим весом и широким размахом крыльев. В Центральной Европе дрофы являются частично перелётными птицами, которые могут совершать перелёты на несколько сотен километров в суровые зимы. Такие перелеты сопряжены для них со значительными опасностями, например, столкновениями с линиями электропередач.
Целью крупных проектов, выполняющихся в настоящее время в нескольких европейских странах при финансовой поддержке Европейского союза по сохранению дрофы - вида, находящегося под угрозой исчезновения во всём мире, является обеспечение дальнейшего выживания дрофы в Центральной Европе, (в т.ч. и в Австрии).

На этих регулярно обновляемых страницах вы можете найти всю важную информацию о дрофе и о деятельности по её охране.

Проектные территории для охраны западно-паннонской популяции дрофы
Проектные территории для охраны западно-паннонской популяции дрофы