últimas noticias

Report of the first international Synchronous Count from February 2nd 2017

On February 2nd 2017 the first international Synchronous Count took place in all three parts of Central Europe. The report can be found in following pdf.

International Winter Count of Great Bustards (pdf, 3.756 KB)

Leer más...

8th MAVIR Bird Conservation Conference in Budapest (HU)

From November 10th to November 11th the 8th MAVIR Bird Conservation Conference took place in Budapest, Ungarn. Presentation of "25 years of the LIFE Programme - 12.5 years of LIFE Projects for the Great Bustard (Otis tarda) population in Central Europe - and the ongoing Austrian-Hungarian LIFE Project "Great Bustard" by R. Raab and M. Lóránt, as well as presentation of the LIFE Project in many dialogues by R. Raab (Action E.6: Publications in scientific journals and presentations at scientific conferences).

Leer más...

Facebook Post reaches 59.000 people on Facebook

On October 31st 2017 a Great Bustard photo by Franz Josef Kovacs reached more than 59.000 people on Facebook and received more than 3.000 reactions, comments and shares.

 

 

Leer más...

Nuevo LIFE + proyecto "Avutarda" desde 2010 hasta 2015 - el éxito de la protección de la población de Panonia Occidental continúa!

La avutarda (Otis tarda) se encuentra entre las especies de aves más pesadas capaces de volar. Es una especie en peligro de extinción a nivel mundial que se puede encontrar, entre otros países, en Austria. La población mundial comprende unos 50.000 individuos, de los cuales alrededor de 2.400 se están en Europa central.

Una de las experiencias más impresionantes que uno puede vivir en la naturaleza se da en lugares muy concretos lugares de la Austria oriental, al observar el cortejo realizado por machos de avutarda de 16 kg de peso. En los meses de abril y mayo se puede observar a los machos gallos exhibiéndose “orgullosos” en campos y estepas agrícolas. Durante este cortejo único, de la avutarda, los machos dan la vuelta a su plumaje de tal forma que las partes inferiores de las plumas primarias y secundarias (que son blancas) y las cobertoras de la parte inferior (también blancas) se colocan hacia arriba. En pleno cortejo, el plumaje de la parte inferior de la cola, volteado y desplegado, pasa a ser el punto más alto del cuerpo creando una “gran bola blanca” de plumas, que puede ser vista desde lejos y atrae a las hembras a gran distancia.

¡Pero por favor, no molesten! Las avutardas son aves alertas y sensibles a las molestias, que pueden reaccionar huyendo ante fuentes de peligro que se hallen incluso a un kilómetro de distancia. Esto ocurre así, no sólo con  los machos en cortejo, sino también con  las hembras  que están incubando o criando.

Las avutardas son capaces de alzar el vuelo sin necesidad de tomar impulso corriendo: les basta con unos cuantos poderosos aleteos. Aunque son excelentes voladoras, capaces de recorrer hasta 200 km al día, su agilidad sufre bajo su enorme peso. En Europa central son migratorias parciales que en inviernos duros pueden volar varios cientos de kilómetros, durante los cuales se exponen a serios peligros como la colisión con tendidos eléctricos.

Para asegurar la supervivencia de las mundialmente amenazadas avutardas, en Europa central, incluyendo Austria, se están implementando actualmente amplios proyectos de conservación en varios países europeos con el apoyo financiero de la Unión Europea.

En esta página puede usted encontrar toda la información sobre la avutarda y sobre los esfuerzos llevados a cabo para protegerla, con datos que son actualizados y completados periódicamente.

SPAs para la Poblacion de Panonia Occidental
SPAs para la Poblacion de Panonia Occidental